Tehnostav.ru

Стройка и Ремонт
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выровнять точильный камень в домашних условиях?

Как выровнять точильный камень в домашних условиях?

Правило простое — зерно порошка должно быть в 2-3 раза больше зерна камня. Таким образом, порошок надо брать F320. F400

И таких этапов может больше двух.

Для обдирки при необходимости снять много «мяса» можно использовать очень грубые порошки ( если они более эффективны ).

Во-вторых для доводки мы уже должны учитывать особенности камня и той работы которую предполагается им выполнять.

Например для твердых камней ( арканзас, India ) шерховатость может сильно влиять на характер работы.
А для мягких с высокой обновляемостью зерна это может оказаться не так важно.

Ещё одно замечание по продолжительности работы на грубом порошке.
Я стараюсь не доводить порошок до полного измельчения.
Может произойти обратный эффект.
Вместо выравнивания будут завалы по краям камня.
В некоторых случаях это даже хорошо, но если нужна ровная плоскость камня, то порошок нужно менять как можно чаще, смывая отработку и добавляя новую порцию.
Это касается только создания необходимой плоскости камня, но не доводки его.

Говоря про вашиту, хочу добавить что некоторые приходится не только взбадривать, но и ровнять. Моя последняя вашита отличается тем, что не теряя абразивности уходит на плоскости в седло.

Другой пример, наоборот не грубый камень а доводочный.
Водный Norton 4000-8000.
Его я выравниваю на порошке F220.
Пробовал потом доводить и на F500, но не вижу в этом смысла.
Риски от F220 после измельчения порошка на поверхности камня остаются настолько мелкими, что их глазами не видно, только в увеличении.
К тому же от последующей работы на камне, они очень быстро уходят.
После измельчения порошка и образовании суспензии самого камня нужно следить за тем, чтобы она не была слишком густой.
Добавляя немного воды во время выравнивания, и смывая тем самым отработку порошка и снятого абразива камня, в итоге довожу уже на совсем жидкой кашице.

Для масляных камней с твёрдой связкой конечно нужен свой подход.
Он ближе к выравниванию и доводке арканзасов.
Тут нужно опытным путём подбирать свою фракцию порошка проверяя потом камень в работе.

Ещё один свежий пример.
После того как я продал свои дюймовые арканзасы и купил новые (тонкие),
стал их доводить как и раньше.
Hard до F500, Black до F1200.
Поработал и не понравился мне Hard.
По сравнению с тем камнем что я продал он оказался не таким производительным. Отклик был слабее.
Загрубил.
Hard на F220, а одну сторону Black на F500.
Вот теперь Hard стал то что нужно, но требует периодического (частого) взбадривания, а Black доведённый на F500 оказался для меня неожиданностью.
Я не думал что кухонные ножи можно взбодрить на этой стороне камня так быстро. Эта сторона камня получилась в меру агрессивной и вполне доводочной.

Что то я много тут наговорил.
Постараюсь покороче о чём не сказал.

Бельгийский сланец BBW (фиолетовый) понравился на F220, дальше буду посмотреть.
Вашита (к сожалению не знаю какая, но говорят что Red) F120.
Arkansas Translucent: F800-1200.
Arkansas Black Translucent: F1200
Norton.
Crystolon:
Coarse — F60
Medium — F120
Fine — F240
India:
Coarse — F60
Medium — F240
Fine — F240 — F500 (две стороны доведённые по разному)

Классификация точильных камней

Рано или поздно приходит день, когда кухонные ножи начинают затупляться. Поэтому, непременно, каждый сталкивается с необходимостью покупки точильных камней. Это самый популярный способ для заточки ножей. Он является самым качественным и простым по доведению режущей кромки ножа до необходимой остроты. В настоящее время существует очень много различных вариантов точильных камней, которые различаются: по материалу, по размеру и по главному параметру – зернистость. Самые распространенные материалы среди точильных камней – это керамические, водные, алмазные и натуральные.

— Что мы можем Вам предложить? Какие точильные камни выбрать?
— Мы могли бы собрать большой ассортимент из различных видов точильных камней и усложнить Вам выбор среди 100-ни различных наименований. Но пошли другим путем и предлагаем проверенный веками, самый лучший вариант – водные точильные камни.

Водные точильные камни

Японские точильные камни – это универсальный инструмент для заточки и поддержания остроты любого ножа на вашей кухне. К неоспоримым преимуществам водных точильных камней можно отнести: мягкий и щадящий режим работы, позволяющий довести до максимальной остроты любое лезвие. Что очень важно при работе с твердыми сталями, когда возможно выкрашивание режущей кромки. Японские точильные камни не засаливаются и не меняют свою способность к заточке ножей. Минимальный износ точильного камня наблюдается как при обычной, так и при интенсивной работе. Именно по этому, если вы купите японский водный камень домой, он прослужит Вам долгие годы.

Японские водные камни различаются по разной степени зернистости. Высокозернистые камни по своим свойствам очень схожи с натуральными камнями. Древние японские мастера затачивали самурайские мечи именно на таких точильных камнях.

Полную качественную заточку можно осуществить с применением, как минимум трех видов камней с разной степенью зернистости. Начинать заточку ножей нужно с камней, обладающих большой степенью зернистостью и постепенно переходить на мелкозернистые камни.

1) Грубая заточка. Выполняется с использованием точильных камней от #400 до #1000 — грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина);

2) Средняя заточка. Производится с использованием точильных камней от #1000 до #3000 — шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости;

3) Финишная, если такая заточка необходима. Производится с использованием точильных камней от #3000 до #8000 — полируются подводы до зеркального блеска (доводка).

Для поддержания остроты кухонных ножей в домашних условиях, будет достаточно 2-ого этапа с точильными камнями от #1000 до #3000. После не долгой тренировки Вы сможете понять, насколько хороши японские точильные камни. Заточка – это как особый вид медитации, который принесет уравновешенность, спокойствие, а главное – радость от совершенства выполненной работы.

Другие точильные камни имеют ряд своих преимуществ и недостатков, но по соотношению цена/качество они, безусловно, уступают вышеперечисленным водным камням.

Керамические точильные камни

Имеют несколько положительных качеств, такие как: хорошая обработка поверхности, долговечность, неприхотливость и низкая цена. Но проигрывают другим видам точильных камней по нескольким параметрам. Первое — это заточка керамическим камнем будет слишком медленной и трудоемкой. Второе – даже в наши дни найти мелкозернистый керамический камень – очень сложно.

Алмазные точильные камни

Это металлическая или пластиковая основа, на которую нанесено алмазное напыление в виде различных узоров. Достаточно долговечный камень, но требует время для притирки. Плохо закрепленные алмазные зерна выкрашиваются, только после этого точильный камень обретает оптимальную форму, которая рассчитана на долгое время качественной работы.

Алмазными точильными камнями успешно можно править и наточить керамические и керамотитановые ножи.

Алмазные камни просты в работе, износостойкие (поверхность всегда остается ровной), обеспечивают высокий темп заточки. Не требуют обязательного смачивания в воде, но это всегда рекомендовано, потому что упростит заточку. Из минусов же у алмазных камней стоить отметить возможность неисправимо, раз и навсегда повредить режущую кромку кухонного ножа. Как правило, это происходит при небрежной и быстрой заточке.

Натуральные точильные камни

В природе встречается большое множество природных камней из которых изготавливают точильные бруски. Существуют природные камни, которые имеют самую мелкозернистую степень и однородную породу, а также обладают поразительно крепкими связями между зернами. Однако работать с такими камнями следует только с использованием минеральных масел, иначе поверхность очень быстро загрязнится и станет негодна для использования. Бывает, что встречаются далеко не однородные абразивные зерна в природных камнях, которые имеют свойство колебаться в своих размерах. Зачастую природные камни сравнивают с искусственными камнями, так как их преимущество не всегда очевидно. Искусственный камень окажется более долговечным и эффективным, когда природный камень очень дорого обойдется своему владельцу, а его хрупкость заставит обтачивать и выравнивать брусок вручную, сразу же после покупки.

Подготовка брусков к работе

Зачем готовить бруски к работе

Подавляющее большинство покупателей хотят видеть в точильных камнях продукт, готовый к использованию «из коробки». В самом деле, купив в магазине картридж для принтера, мы просто вставляем в принтер черную коробочку. Без лишних телодвижений – не засыпаем в него порошок, ничего в этой коробочке не отпиливаем и не сверлим. Даже ближайший друг точильного камня – напильник – покупаем, достаем из коробки и начинаем использовать. Точильные камни сильно отличаются от других расходников и инструментов, так как нуждаются в подготовке после покупки.

С точки зрения большинства покупателей это кажется странным. Необходимость готовить бруски для работы вызывает раздражение и уныние, особенно у новичков в заточке. Многие готовы заплатить больше за брусок, полностью готовый к использованию. Однако, мнение заточного сообщества едино: камни каждый должен готовить сам.

На то есть множество объективных причин. Прежде всего, перечислим, о какой подготовке идет речь.

  • Выравнивание – приведение искривленной рабочей поверхности к плоскости.
  • Доводка – создание более гладкой шероховатости.
  • Вскрытие/взбадривание – снятие верхнего слоя бруска с целью обновления абразива.
  • Снятие фасок – удаление острых ребер бруска.

Мы не рассматриваем такие очевидные этапы, как замачивание камней, нанесение СОЖ и чистка брусков, так как это – уже фактически этапы заточки, где производитель брусков никак не поможет. Но почему же производители отказываются делать перечисленные 4 пункта подготовки?

Причина 1. Вам все равно придется это делать.

Вы купили идеально ровный, доведенный, вскрытый брусок со снятыми фасками. Заточили несколько ножей… и ваш брусок засалился – его нужно взбодрить. Еще через несколько ножей брусок уже не идеально ровный – его нужно ровнять. Выровняв брусок, его нужно довести и снова снять фаски. Все 4 операции неизбежно придется учиться делать самостоятельно.

Причина 2. Многим это не нужно.

Если вы читаете это, скорее всего вы – сторонник аккуратной заточки. Вы стараетесь усовершенствовать свой навык, использовать качественные бруски и максимально прецизионную точилку. Но рядом есть люди, которым достаточно «средней» заточки. Они пользуются брусками без какой-либо подготовки – невыровненными и недоведенными, и знаете что? Они получают результат, который их полностью устраивает.

Причина 3. Бруски живут своей жизнью.

Вы не поверите, но геометрия некоторых точильных камней меняется сама по себе, даже если бруски не используются. Брусок может выйти из производства идеально ровный, но потом начинает жить своей жизнью. Внутренние напряжения в материале начинают потихоньку гнуть и крутить брусок. Минута за минутой, день за днем, и через несколько месяцев искривления уже видны визуально. С этим ничего нельзя поделать, кроме как выровнять брусок опять.

Причина 4. Степень доводки – дело сугубо индивидуальное.

Нет никаких правил касательно того, до какой степени должен быть доведен тот или иной натуральный камень. Один и тот же доведенный камень может быть забракован двумя заточниками по противоположным причинам: один скажет «слишком грубый», второй «переглажен». RuChef делает доводку натуральных камней шлифпорошком М28 (порядка F 600). Бруски с такой доводкой могут уверенно делать зеркальную режущую кромку, а при необходимости их можно довести более тонко.

Базовые навыки

Научитесь проверять плоскость брусков с высокой точностью и регулярно делайте это. Обзаведитесь поверочной или лекальной линейкой, или хотя бы металлической линейкой. Проверяйте бруски на просвет. Помните, что сухой и мокрый брусок могут показывать разную плоскость.

Читать еще:  Как отлить из бетона красивую плитку под натуральный камень для садовых дорожек

Не доверяйте народным методам «шлеп-шлеп брусок к бруску» и «смотрю вдоль бруска на солнце».

Выравнивание

Если брусок показывает просвет, не мешкайте – ровняйте его немедленно. Самый простой и универсальный способ – это Порошок карбида кремния на Стекле. Вне зависимости от того, какой брусок вы хотите выровнять, используйте самый грубый порошок КК, который есть в вашем распоряжении. Для выравнивания мы продаем порошки F 60 и F 120. На стекло нужно нанести щепотку порошка КК и немного воды. На брусок следует нанести сетку карандашом – она будет индикатором, что вы все делаете верно. Смочив брусок в воде, положите его на стекло и двигайте хаотичными движениями или «восьмерками». Не бойтесь скрежета шлифзерна по стеклу, чем громче скрежет – там лучше работает зерно. Очень быстро ваш КК деградирует, разрушаясь на мелкие фракции. Чтобы не допустить «заражения» вашего бруска мелкозернистым карбидом кремния, старайтесь смывать деградирующее шлифзерно со стекла, и добавлять свежее. Всегда следите за тем, чтобы шлифзерно всегда было мокрое.

Со временем ваше стекло потеряет плоскость. (Так как карбид кремния тверже стекла.) Время от времени проверяйте ваше стекло лекальной линейкой. Если вовремя не заменить кривое стекло, оно станет матрицей по штамповке кривых брусков.

Не выравнивайте кривые бруски друг об друга. Они останутся кривыми, но «заразят» друг друга. Старайтесь не использовать специальные камни для выравнивания – они крайне недолговечны, и их тоже придется ровнять.

Избегайте стекол с ободком. При кажущейся чистоте процесса (вся грязь остается внутри), такие стекла быстрее изнашиваются (движения только в центре), их сложнее чистить (заражение деградирующим КК).

Доводка

Выровнять брусок – лишь пол дела. Бруски средней и высокой зернистости после выравнивания будут иметь очень грубую поверхность, испещренную царапинами от грубого абразивного порошка. Доводкой называется процесс создания более гладкой поверхности, когда мы убираем царапины. Для доводки мы используем мелкозернистый порошок карбида кремния. Какую фракцию выбрать? Для этого есть несколько простых правил.

как изготовить точильный камень

как изготовить точильные камни

как изготовить точильный камень. Как изготовить рамку, 08082009, adminприсоединяемом , .

Точильный камень своими руками)

07/09/2014 · Точильный камень своими руками) . Как сделать точильный круг для дрели своими .

Auteur : valknute wotan

Как сделать точильный камень из

Советы домашнему мастеру как своими руками сделать точильный камень из керамической .

Выравнивание точильного камня

Точильный камень известен всем, кто работает с режущими инструментами. . Как упаковать .

японский натуральный камень

Камень точильный водный однослойный nakatomi bn-1000Камень точильный водный . как изготовить .

Как сделать точильный станок своими

Вы узнаете, как собрать точильный станок своими руками . а уже на нее сажать камень.

как изготовить точильные камни

как изготовить точильные . Комментарий к «Камень точильный водный комбинированный Samura , .

Как Сделать Точильный Камень из

30/11/2014 · Как Сделать Точильный Камень из плитки сваиме руками в домашних условиях Как .

Auteur : Mr.Benny PRO-Bce

Как сделать точильный камень из

Советы домашнему мастеру как своими руками сделать точильный камень из керамической .

Как сделать точильный станок своими

Вы узнаете, как собрать точильный станок своими руками . а уже на нее сажать камень.

японский натуральный камень

Камень точильный водный однослойный nakatomi bn-1000Камень точильный водный . как изготовить .

Как сделать точильный станок

Как сделать точильный . чтобы зафиксировать камень при . Вы можете изготовить его из .

Как Получить Точильный Камень В

Ответы на вопрос Как получить точильный камень в аватарии? в рубрике Досуг и развлечения .

Как сделать точильный . — mashmaster

Как сделать точильный станок из . изготовить фланец . одеваться точильный камень.

Точильный двухсторонний водный

Как сделать . Точильный двухсторонний водный камень .

Как в домашних условиях наточить нож

Точильный камень в этом случае должен превышать . Так как сила затачивания будет .

Тонкости выбора точильного камня

Точильный камень . Тогда как водные камни с абразивным зерном незначительной величины .

Как наточить нож с помощью

Как наточить нож с помощью точильного . Смажьте точильный камень для заточки с маслом.

Приспособление для заточки ножей

Предлагаем вашему вниманию простую инструкцию как изготовить . точильный камень: .

Как правильно точить ножи — FURFUR

Точильные камни бывают как . заточка оселок ГОИ доводка точило точильный камень .

Как сделать станок для заточки коньков

Понадобится также точильный камень диаметром 25 мм. . Как изготовить .

Керамика, алмаз, натуральный камень

Комбинированный точильный камень для заточки ножей, . Как разобраться в разнообразии .

Как собрать точильный станок своими

Как собрать точильный . по дереву своими руками Как изготовить оцилиндровочный .

Как Получить Точильный Камень?

Такой ресурс, как «Точильный камень», можно получить бесплатно только в том случае, .

Камень искусственный своими руками:

Как изготовить форму для . Камень фиксируется на оштукатуренные фасадные стены. Шаг 1.

Станок для заточки ножей вещь

Камень довольно мягкий, . как изготовить станок для заточки ножей своими .

Как сделать наждак из двигателя от

1Точильный станок или наждак – нужная в хозяйстве вещь. С его помощью можно решить многие .

Воды Точильный Камень – Купить

2018 Интернет-магазин популярных и горячих Воды Точильный Камень из Дом и сад, Точилки .

Камень искусственный своими руками:

Как изготовить форму для . Камень фиксируется на оштукатуренные фасадные стены. Шаг 1.

Точильный камень для ножей: виды и

Точильный камень для ножей: описание, разновидности, . как у натуральных материалов.

Водные точильные камни — купить

Камень точильный водный комбинированный #1000 / 3000 с подставкой 4451 wus. . как и все увлечения, .

Как сделать станок для заточки ножей

Большинство деталей для заточного станочка можно изготовить . Как пример . камень. .

Станок для заточки ножей вещь

Камень довольно мягкий, . как изготовить станок для заточки ножей своими .

Точильные камни

Как организатор акции оставляю за собой право в редких . Точильный камень финишник для .

Точильный камень | Убежище |

Описание Править. Внешне точильный камень выглядит так же, как и пресс-папье. Судя по .

Revelation: как и где добыть точильные

Кварцевый точильный камень требуется для начальной заточки, . Как найти нужных npc, .

Секреты точильного камня — Оружие

Как-то в одном солидном . что в магазине слишком дорого стоит хороший точильный камень, .

Как использовать точильный нож

Как использовать точильный нож. Точильный нож или, более точно, точильный камень, часто .

Станок для заточки сверл своими

Как правило . Его можно изготовить из старой . нагревания сверла о точильный камень.

Shlifovat kamen. Как самостоятельно

Как . изготовить. Для этого берут вышедший из употребления корундовый точильный камень .

Мраморный точильный камень

05/04/2012 · Точильный камень из мрамора был бы чуть . так как водники одной модели могут иметь .

Секреты точильного камня — Оружие

Как-то в одном солидном . что в магазине слишком дорого стоит хороший точильный камень, .

Камни для заточки ножей: как выбрать

Как выбрать точильный . Понять, что камень готов к работе, .

Точильный камень Сунгари — RuChef

Натуральный точильный камень Сунгари из Китая предназначен для финишной . Как правило .

Камень точильный apollo купить в

Большой каталог товаров: камень точильный apollo — сравнение цен в интернет магазинах .

Приспособление для заточки ножей

В каждом доме есть ножи, но не все знают как сделать приспособление для их заточки. В нашем .

как самостоятельно изготовить

Изготовление и монтаж искусственного камня своими руками . Искусственный камень является .

Как в домашних условиях наточить нож

Точильный камень в этом случае должен превышать . Так как сила затачивания будет .

Copyright ©2020 Shanghai Mining Machinery CO., Ltd All rights reserved.

Правка шлифовальных кругов: основные способы и инструменты

Процесс абразивной обработки изделий шлифовальным кругом неизбежно сопровождается постепенным истиранием самого инструмента, а при неравномерной выработке – нарушением его геометрии. При этом работоспособность круга зависит от характера износа и характеристик связующего вещества абразивных материалов.

В более мягких кругах происходит процесс выкрашивания изношенных зерен при сохранении абразивных свойств круга. При высокой твердости круг затупляется, происходит сглаживание и засаливание зерен со значительным ухудшением режущей способности, снижением качества обработки и производительности. Решение проблемы – своевременная правка абразивных шлифовальных кругов с применением различных технологий и инструментов.

Основные технологии правки абразивного круга

Правка – это процесс съёма материала шлифовального круга для восстановления его режущих свойств. Также правка применяется для восстановления геометрии круга, например для устранения биения в новых изделиях. В зависимости от типа инструмента правка подразделяется на алмазную и безалмазную. Основная классификация – характер воздействия, который подразделяется на:

  • Правка обтачиванием – точение абразива и связующего высокотвердым правящим инструментом. Это может быть шарошка, алмазная игла или алмазный карандаш. По сути, процесс идентичен обычному точению резцом.
  • Правка обкатыванием – процесс дробления и скалывания от воздействия инструмента круглой формы вращающегося от контакта с вращающимся кругом. Для этого стальные диски с закаленными поверхностями, карбидокремниевые круги, ролики из твердых сплавов и шарошки-звездочки. Недостатком данного способа правки является и относительно невысокая точность обработки, достоинствами – высокая производительность и отсутствие заглаживания поверхности. Часто используется в качестве предварительной операции перед обработкой алмазным инструментом.
  • Шлифование – технология устранения последствий износа шлифовальных кругов посредством контакта с абразивным инструментом, приводимым в действие собственным приводом. Шлифовка может производиться алмазными роликами, эльборовыми или алмазными кругами, дисками из твердых сплавов и др. инструментом, ось вращения которого может как параллельной, так и перпендикулярной оси вращения обрабатываемого диска. Последний вращается со сравнительно небольшой скоростью при нормальной рабочей скорости вращения правящего инструмента. Недостаток способа – необходимость в специальном приспособлении для правки шлифовальных кругов, т. к. ручное вращение не допускается из-за возможных дефектов геометрии при обработке.
  • Тангенциальное точение – процесс аналогичный обтачиванию, но проводимый на плоскошлифовальных станках путем срезания стертой поверхности алмазным бруском. Производится в заводских условиях, обеспечивает высокое качество обработки и стабильность геометрии круга.
  • Правка свободным абразивом – обработка путем контакта при вращении круга в специальном устройстве с суспензией из абразивных зерен и глины. Данный тип правки возможен исключительно в заводских условиях, обеспечивает высокую производительность, но низкую избирательность.

Наиболее подходящий инструмент для правки шлифовальных кругов в домашних условиях или в мастерской – алмазные шарошки и шарошки-звездочки, алмазные бруски и другие виды правящего инструмента. Для правки шлифованием в домашних условиях можно использовать болгарку с алмазным кругом и приспособлением для упора. Практически при всех технологиях наилучший эффект обеспечивает инструмент с алмазной рабочей частью при условии наличия охлаждения если температура превышает 700-800°C.

Новости

График работы 4 ноября

График работы 4 ноября — в День народного единства

Обзор устройств для заточки ножей

Любой нож, какого бы высокого качества он ни был, обязательно нуждается в регулярной, и, главное — правильной заточке. Только тогда все преимущества материала и технологии, по которой изготовлен нож, смогут проявить все свои преимущества, которые закладывал в свое изделие производитель ножа.

Однако стоит отметить, что существуют виды ножей, которые очень долго могут держать заточку и не предназначены для затачивания (по крайней мере, в домашних условиях) — например, керамические ножи и ножи со специальными покрытиями режущей кромки. Уход за такими ножами — отдельная специфическая тема.

Читать еще:  Светящиеся камни

Точить ножи можно при помощи нескольких типов устройств и приспособлений — это точильные камни, мусаты, и специализированные устройства для заточки — точила (обычные и электрические). Рассмотрим подробнее назначение и особенности применения этих приспособлений.

Мусат представляет собой металлический цилиндр с алмазным (как правило) напылением. Это, по сути, очень мелкий алмазный напильник круглого сечения. Мусат не предназначен для «грубой», то есть основной заточки, его задача — обеспечить правку лезвия, то есть выравнивание режущей кромки ножа на микроуровне. Так как при работе лезвие получает микроповреждения и сколы, то характеристики резания становятся хуже. Именно поэтому время от времени лезвие нуждается в правке. Очень важно понимать, что, приобретая дорогие ножи, имеет смысл приобрести и мусат этой же фирмы — потому что производитель обеспечивает полную совместимость материалов ножа и мусата и, соответственно, максимальный эффект. Сталь ножей разных производителей отличается, и потому для эффективной правки нужен подходящий мусат. Он не испортит лезвие ножа, если правку производить так как предписывает производитель.

Точила. Многообразие устройств этой категории очень велико, но для обычного потребителя будет наиболее полезной группа обычных настольных точил. Такие точильные устройства состоят из корпуса, в который вставлены несколько дисков (как бы друг в друга с перехлестом) со специально подобранным диаметром, который обеспечивает одновременно и правку, и заточку ножа. Собственно конструкция точильного устройства может быть не только дисковой — это зависит от производителя и конкретного назначения устройства.

Как и в случае с мусатами, лучше пользоваться устройствами для заточки от известных производителей (они, кстати, не особенно и дороги), поскольку их характеристики окажутся оптимальными для многих моделей ножей. Если у вас же имеются дорогие элитные ножи, то лучше приобретать точильное устройства того же производителя, поскольку оно обеспечит правку и заточку ножа с правильными углами, и, как следствие, у ножа будут хорошие характеристики реза. Ведь если лезвие заточено не с оптимальными углами, оно будет не только хуже резать, но и быстрее затупляться, что ведет к повышению опасности при работе с таким ножом.

Точильные камни. Это древнейший и классический метод, как правки, так и заточки лезвий, начиная от самой грубой до самой тонкой. Традиционный материал — это натуральные камни с разными степенями зернистости и твердости. Именно разность этих характеристик камней делает их применимыми для разных видов заточки лезвия.

Большой популярностью пользуются водные японские камни для заточки ножей. Такой точильный камень перед применением следует выдержать в воде некоторое время, и тогда он приобретает требуемые характеристики. Но, так или иначе, месторождения натуральных камней вырабатываются (и цена натуральных камней растет), а технологии не стоят на месте. Поэтому на рынке аксессуаров для ножей сейчас есть большой ассортимент искусственных керамических точильных камней, которые ни в чем не уступают натуральным, а вот по удобству пользования могут их даже превосходить. В первую очередь это касается комбинированных слоеных точильных камней, разные стороны которых предназначены для разного типа работ — например, одна сторона предназначена для правки, а вторая — для заточки. А специальные подставки под точильные камни делают процесс пользования ими не только приятным, но и эффективным — ведь чувствуя и регулируя силу прижима лезвия при заточке и правке ножа, можно добиться очень хорошего результата.

Приобретая точильный камень, нужно понимать, для какого типа ножей он предназначен. Например, камни для стальных ножей и для керамических имеют разные характеристики, и, приобретя «не тот» точильный камень, хорошего результата добиться не удастся. При этом очень велика вероятность повредить нож, что особенно неприятно, если нож дорогой и от именитого производителя. Также при заточке ножа необходимо помнить, что в зависимости от вида работ, для которых предназначен нож, угол заточки бывает разный. Так, для обычных кухонных ножей он составляет от 15 до 25 градусов — такая заточка оптимальна для большинства работ на кухне.

Как заточить нож ручного рубанка в домашних условиях?

Купили не очень дорогой ручной рубанок, и естественно, быстро притупился нож. Как заточить нож в домашних условиях? Нужен ли специальный инструмент?

Методов заточки ножей рубанка довольно много.

Есть более дорогостоящие, к примеру специальный станок для заточки ножей рубанка и стамесок.

Станок малооборотный, но мощный, камни съёмные, правда стоимость такого станка гораздо выше стоимости самого рубанка.

Есть совсем «древние» приспособления, их использовали во времена Союза.

Кустарщина конечно, да и не стоят они возни с изготовлением.

Выглядят просто, это брусок по ширине ножа рубанка, сверху металлическая, или деревянная планка которая зажимается шурупами.

Нужный угол заточки ножа, «вылавливается» за счёт высоты бруска.

Приспособление рабочее, но качество заточки так себе.

Советую приобрести вот такой, или подобный набор.

Как видите в нём есть всё необходимое, это жидкость для смазки, специальное приспособление на котором выставляется нужный угол (три варианта, 30-ь градусов, 35-ь и 25-ь).

И собственно сам брусок, брусок двухсторонний, с одной стороны мелкое зерно, с другой крупное.

Тем более Вы пишите о дорогом рубанке, к нему просто необходим такой набор, цена набора не большая, до 800-т рублей.

Работу по заточки надо начинать с крупного зерна, мелкое для финишной доводки.

Работать просто, зажимаем нож в приспособлении, выставляем нужный угол, далее смачиваем камень жидкостью из комплекта.

Теперь сама заточка, «протягиваем» нож на себя, без усилий, просто чуть прижимаем.

В общем-то всё, через минут двадцать, нож как только с магазина.

Затачивая в домашних условиях нож рубанка, соблюдайте меры безопасности. Для этого подготовьте деревянную колодку (рамку), в которой следует зафиксировать абразивный брусок.

После этого освободите из рубанка нож.

Заточите фаску ножа на крупнозернистом бруске, располагая нож под углом 10 градусов к стороне бруска, на которую направляется рабочее движение заточки. Соблюдайте 30-градусный угол фаски.

Сточите на оселке образованный заусенец.

Теперь следует править на оселке саму фаску. Эту операция чередуйте с повторными удалениями заусенцев.

Проверьте вид режущей кромки (лезвия) рубаночного ножа; кромка должна быть перпендикулярной его боковой грани и соответствовать красной линии на рисунке.

Для тех кто делает это впервые, заточка ножа рубанка может показаться несколько сложноватой. Точнее не само точение, а сохранение при этом правильного угла и геометрии режущей кромки. Кромка должна быть перпендикулярная краю ножа, и создавать с нею прямой угол.

Лучше сразу оценить степень затупления ножа и правильность угла. Если угол имеет правильный градус, а лезвие лишь слегка «замылено» то к электроточилу лучше не обращаться. Немного поправить нож можно и на бруске. Я на электроточиле вывожу только правильный угол (фаску) и то после пары-тройки правлений руками на бруске.

Камень электроточила, должен быть ровным, а его ребро чем толще тем лучше. Однако бытовые точила имеют обычно круги около 2-3 сантиметров, что заставляет двигать нож из стороны в сторону, что бы брать по всей плоскости. Точило обязательно должно быть оснащено подручником. Не включая точило приложите нож фаской к ребру камня. Камень должен вращаться на вас, а нож стоять против вращения. Меняйте угол и чувствуйте в каком положении ножа фаска начинает прижиматься то носком (режущей кромкой) то пяткой (это тем место где она переходит в ровное полотно железки)

Проверьте имеющийся угол по шаблону. Угол заточки может быть разным, от 25 до 45. Это зависит от твердости и свилеватости обрабатываемого дерева, от угла «завала» ножа рубанка относительно его подошвы. В среднем угол на рубанке общего применения делают около 35 градусов.

Если градус фаски (подвода) вашего ножа не требует корректировки, то выбирайте положение ножа на камне, когда и носок и пятка, опираются на камень Соответственно, если градус нужно сделать меньше, то больше прижимаем пятку, а если больше — носок. Поймав угол, включаем точило, и начинаем перемещать нож по камню. Сделайте несколько проходов и посмотрите в каком месте берет больше, в каком меньше. Откорректируйте нажим.

После того как фаска пройдена вся, проверьте прямой угол по угольнику. При необходимости выровняйте перпендикуляр, проточив «взлетевший» угол сильнее. В процессе точения постоянно охлаждайте нож.

Заточка на точиле окончена, когда фаска равномерно снята по всей своей плоскости, её угол соответствует, и на режущей кромке появился небольшой заусенец.

Этот заусенец лучше убирать на мелком ровном точильном камне. Некоторые правят на мелкой наждачке, но я не делаю этого. Наждачка все таки материал не жоский, и при точении о нее режущая кромка «заваливается» потому что нож идет как бы по волнам. Точильный камень имеет постоянную форму, и выгнать на нем острейшее жало железки намного легче. После правки, фаску желательно шлифануть.

Кто то скажет что заусенец убирать не нужно. Ни чего подобного! Да, на ноже или на топоре, заусенец на режущей кромке даже полезен, потому как улучшает «цепкость» режущей кромки и лучшему резанию. Однако между ножом рубанка и обычным ножом есть принципиальная разница в способах резки. Кухонный нож водится вдоль реза возвратно-поступательными движениями, рож рубанка просто поднимает слой дерева, и заусенец на нем просто подворачивается, делая нож тупее.

Как заточить топор: 5 шагов (подробное руководство)

Ваш топор – один из самых важных ваших инструментов, который вы используете на даче, в деревне. Вы его используете для того чтобы порубить дрова для вашего костра/мангала/гриля, а также многие используют топор, когда ходят в лес, чтобы спилить несколько деревьев и пополнить запасы дров на зиму и в таком случае вам точно пригодится острый топор, чтобы было просто срубить мешающиеся сучки со ствола поваленного вами дерева. Так же топор – это действительно один из ваших наиболее эффективных инструментов выживания, который вы можете взять с собой в поход.

Зачем мне точить топор?

Первая причина: результат работы

Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно – пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.

Вторая причина: безопасность

Давайте немного поговорим о ножах…

Мы все слышали, как люди говорят:”тупой нож опаснее острого”. Вы, вероятно, думаете сейчас “это все фигня”, но на самом деле это правда. Чего люди не понимают, так это того, что, хотя тупой нож и не может разрезать веревку или другие вещи, он все же может поранить вас при неосторожном использовании.

Опасность заключается в том, что для того, чтобы резать дерево тупым ножом, требуется гораздо большее давление, чем острым, и поэтому более вероятно, что тупой нож соскользнет и может задеть вас по руке или ноге.

Так вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край значительно увеличит вероятность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.

Читать еще:  Имитация камня из штукатурки своими руками

Мы все с детства знаем, что использование топора требует много мер предосторожности, и добавление еще большего количества проблем безопасности из-за тупой лопасти топора определенно может сыграть злую шутку. Следовательно, безопасность – это главная причина, по которой вы всегда должны избегать работы с тупым топором.

Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым всякий раз, когда вам нужно его использовать.

Вот ПОЛНОЕ руководство по заточке вашего топора правильным способом.

Какое оборудование мне понадобится?

Наверное, это то, что вы хотите сейчас спросить… «Что мне нужно, чтобы правильно точить топор?». Правда в том, что вам на самом деле не нужно идти и покупать дорогое оборудование стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Тем не менее, вы действительно должны приобрести какое-то оборудование, так как оно даст вашему топору гораздо более длительный срок службы и будет бесценным с точки зрения практичности. Использование хорошего оборудования гарантирует, что ваш топор всегда будет работать так, как вы хотите. Это будет стоящая инвестиция!

На самом деле вам не нужно будет приобретать много оборудования. Для полной заточки вам понадобится напильник для топора, алмазный напильник и точильный камень, если вы собираетесь ухаживать за топором бюджетно. Вот и все! Три вещи, и вы можете содержать свой топор острым вечно! Но есть один минус, в том, что вы можете при так называемой заточке «на руках» завалить режущую кромку.

Некоторые люди скажут вам, что некоторые из этих шагов, являются ненужными или даже совершенно бесполезными. Они также скажут вам, что вы не должны покупать все это оборудование. Но мы можем твердо сказать, что это шаги, которые используют уже много лет наши деды и прадеды, и они всегда довольны конечным результатом этого процесса.

Действительно, следуя всем 5 шагам в правильном порядке, вы будете делать лезвие вашего топора все тоньше и тоньше, и острее и острее на протяжении всего процесса заточки. Это очень важно, так как это даст вам гораздо лучший результат.

На самом деле, попытка перейти непосредственно от шага 1 к шагу 4 повредит лопасть товара, поэтому, если ваш топор тупой, мы не рекомендуем пропускать какие-либо шаги. Единственный раз, когда пропуск шагов будет в порядке, это если ваш топор все еще немного острый, и вы просто стремитесь сохранить его остроту. Тогда, начиная с шага 3, как правило, все будет в порядке. Но, пожалуйста, не пытайтесь пропустить ни один шаг из всех, если вы начинаете с шага 1.

Таким образом, вам понадобится напильник для шага 1 и шага 2. Эти шаги должны быть выполнены, если ваш топор действительно тупой. Но напильник снимает довольно много металла с лопасти топора, поэтому если вы не должны делать это слишком часто. Мы рекомендуем использовать напильник для топора на первом шаге, и алмазный напильник на шаге 2. Таким образом, вы будете постепенно точить свой топор, что является более правильным способом.

Вам также понадобится точильный камень. Наиболее часто используются двухсторонние, с грубой стороной и гладкой стороной. Вы будете использовать грубую сторону для шага 3 и гладкую сторону для шага 4. Шаг 3 будет продолжать точить ваш топор, а Шаг 4 будет полировать его, что является важным этапом, если вы хотите, чтобы ваш топор был действительно острым.

И в самом конце этого процесса, вам понадобится какой-то кожаный ремень (так же отлично подойдет кожа на деревяшке с пастой) для фазы полировки (Шаг 5). Это предотвратит притупление лезвия вашего топора, как только вы начнете его использовать. Это даст вашей топорной головке более длительный срок службы, и это является важным последним шагом в процессе заточки.

Очень важно: перед работой, вам нужно увлажнить точильный камень. Это необходимо, потому что, когда вы точите лопасть топора, вы снимаете маленькие кусочки металла с края. Влага будет препятствовать тому, чтобы эти кусочки металла накапливались и засаливали точильный камень. Масло – хороший вариант для обработки алмазного точильного камня, но вода гораздо практичнее на открытом воздухе.

Наш совет: используйте воду для смачивания точильного камня. Камень который использовался с водой, можно высушить и затем использовать камень с маслом, когда вам это нужно, но камень, который использовался с маслом, уже нельзя использовать с водой. Вода также более практична, когда речь заходит о заточке ваших ножей на открытом воздухе.

Подводя итог, вам понадобится:

  1. Топор
  2. Ножны для топора
  3. Алмазный напильник
  4. Двусторонний грубый / гладкий точильный камень
  5. Кожа
  6. СОЖ (масло, олеиновая кислота, WD-40 или вода)

Как только у вас все это есть, вы можете начать точить свой топор!

Точилки для ножей Victorinox – идеальная заточка в домашних условиях

Кухонные и складные ножи известны своей идеальной фирменной заточкой. Каждый нож отличается остротой, которая сохраняется на длительный промежуток времени. Однако в процессе эксплуатации даже самый острый и качественный нож рано или поздно начинает тупиться, и приходит время обновить заточку. Существует несколько способов это сделать. Можно отдать нож специалисту – если вы не уверены в своих силах, лучше всего так и поступить, чтобы не испортить лезвие. Но если вы не хотите доверять свой любимый аксессуар постороннему человеку, стоит научиться точить ножи самостоятельно.

Большое значение имеет способ заточки. Сегодня в продаже можно найти множество точилок для ножей от самых дешёвых пластиковых изделий с наждачной бумагой на ролике до дорогостоящих точильных камней японского производства, пользоваться которыми могут только профессионалы. Конечно, мы рекомендуем отказаться от дешёвых точилок сомнительного качества. Возможно, они сделают лезвие острым на некоторое время, но нанесут непоправимый ущерб. Нож, заточенный таким образом, быстрее затупится снова и со временем потеряет свою функциональность, что будет очень обидным исходом. Вот почему лучше всего покупать фирменные точилки для ножей Victorinox – они удобны, практичны, безопасны и недороги.

Какую точилку выбрать?

В нашем каталоге вы найдёте несколько различных моделей фирменных приспособлений для заточки. Купить точилку для ножей можно в любой ценовой категории. Важно лишь понимать, какие между ними существуют различия, и какой вариант подойдёт именно вам.

Карманная точилка для ножей – универсальная модель небольшого размера, которую всегда можно носить с собой. Иметь такую точилку стоит в том случае, если вы часто пользуетесь ножом вне дома. Она позволит быстро заострить лезвие в случае необходимости. Такая точилка подходит для недорогих складных ножей, с её помощью можно наточить большой и малый клинок, а также ножницы.

Брусок для заточки – небольшой брусок длиной 8 см можно хранить в ящике с инструментами или в бардачке автомобиля. Он подходит как для затачивания перочинных ножей, так и для кухонных приспособлений небольшого размера. Брусок удобен тем, что, в отличие от карманной точилки, он довольно устойчивых, так что пользоваться им будет проще, даже если у вас нет большого опыта.

Точилка с алмазным покрытием – считается надёжным и безопасным способом заточки любых ножей, но, чтобы пользоваться таким приспособлением, надо иметь некоторое представление о технике заточки. Обычно для применения точилки с алмазной поверхностью необходимо масло или мыльная вода. Одно из главных преимуществ такой точилки заключается в том, что за ней практически не нужно ухаживать – достаточно просто промыть в проточной воде после работы.

Дисковая керамическая точилка для кухонных ножей – удобная, надёжная, устойчивая точилка идеально подходит для затачивания всей коллекции ножей самого взыскательного шеф-повара. Она обеспечит остроту лезвий и долгий срок эксплуатации главных кухонных помощников.

Металлический мусат – самый лучший способ выровнять лезвие, испорченное некачественной заточкой. С помощью мусата можно спасти нож, который уже потерял идеальную остроту кромки.

Практически все модели точилок Victorinox идеально подходят даже для неподготовленного пользователя. Если у вас нет опыта, но вы хотите его приобрести, самый лучший способ это сделать – выбрать фирменную точилку, созданную так, что испортить нож во время затачивания почти невозможно.

Как правильно затачивать ножи?

Точить нож в домашних условиях качественной точилкой очень просто, процедура эта ничуть не сложнее заправки чернилами ручки Waterman или замены фитиля у зажигалки Zippo. Но всё же необходимо соблюдать несколько важных правил – это поможет продлить срок службы ножа и обеспечить максимально качественный результат заточки.

Во время затачивания лезвие должно быть расположено под углом 40 градусов по отношению к точильному камню или бруску.

Некоторые точат нож, двигая его по точилку – такой подход считается неверным, правильнее будет перемещать сам брусок или точильный камень. Необходимо делать поступательные движения в сторону лезвия – так заточка получится аккуратной и равномерной.

После заточки нож помещают в холодную воду и тщательно промывают лезвие, чтобы избавиться от мельчайших остатков металлической стружки. Точно такой же процедуре подвергается и точилка. Стружка, оставшаяся на точильном бруске, может при следующей заточке повредить лезвие и оставить на его поверхности некрасивые следы.

Чтобы нож как можно дольше сохранял остроту и оставался функциональным в течение длительного времени, за ним необходимо тщательно следить. После использования рекомендуется промывать лезвие, тщательно протирать его бумажным полотенцем и сушить. Не стоит мыть ножи в посудомоечной машине – высокая температура и длительное пребывание во влажной среде может испортить рукоять. Используйте качественные аксессуары для ножей. В продаже можно найти не только фирменные точилки, но и специальные чехлы для ножей Victorinox, которые защитят любимый инструмент от царапин, влаги, различного мусора.

При заказе на сумму 3000 рублей и более интернет-магазин дарит Вам дисконтную карту, дающую право на дополнительную .

Сертификаты на ножи Victorinox. Нажмите на изображение, чтобы увидеть страницу .

Друзья!1 декабря 2017 года компания Victorinox запустила новую акцию!Теперь при покупке любого ножа Victorinox 111 и .

Уважаемые посетители нашего интернет-магазина!Рады представить Вам новинки в ассортименте дорожных аксессуаров от .

Айбэч-Швиц, Швейцария, 7 мая 2014 года. Кампания «Спутник по жизни» швейцарского бренда Victorinox уже .

22-ой фестиваль Дорога любви состоится в Швейцарии 4 мая. Компания Victorinox гордится тем, что поддерживает это .

Дюссельдорф, Германия – Корпорация PolyOne (Нью-Йорксая фондовая биржа: POL), ведущий мировой поставщик полимерных .

В 2013 году произошло объединение компаний Victorinox и Wenger в области производства ножей, и Victorinox стала .

Близится лето, а значит, впереди долгожданный отпуск, можно собрать чемодан или рюкзак Викторинокс и отправиться в .

Рюкзак – яркий аксессуар, который не только дополняет образ в спортивном или повседневном стиле, но и дарит .

На любой кухне самый необходимый предмет – это нож. Он используется для разделки мяса, чистки и шинковки овощей, .

Швейцарские ножи давно стали легендой. Множество функциональных инструментов, компактно спрятанных в маленьком корпусе, .

Швейцарская торговая марка Victorinox знаменита безупречным качеством и надёжностью своих изделий. О том, что складные .

Если зима – время застоя, окукливания в тёплый плед и постоянного чувства сонливости, то наступление весны – повод для .

8 Марта – самый весенний праздник, день, в который мужчины поздравляют прекрасных дам. Это отличная возможность .

Путешествия – одно из так «новых» увлечений, которое набирает всё большую популярность. Ещё пару десятилетий назад .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector