Tehnostav.ru

Стройка и Ремонт
41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГОСТ по проверке пожарной сигнализации

ГОСТ Р 57974-2017

Подтверждение компетентности в системе добровольной сертификации ( ГОСТ Р 57974-2017)

«01» мая 2018 года введен в действие ГОСТ Р 57974-2017. В соответствии с ним правоустанавливающим документом для проведения проверки работоспособности и проведения работ по оценке соответствия систем и элементов противопожарной защиты нормативным документам по пожарной безопасности является не Лицензия МЧС, а Свидетельство о подтверждении компетентности, выданное Системой добровольной сертификации.

Согласно п. 6.2 ГОСТ Р 57974-2017 «Руководитель организует проведение проверки работоспособности систем ППЗ с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации или на договорной основе, с привлечением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих необходимой компетенцией, подтвержденной в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии».

Что такое подтверждение компетентности в Системе добровольной сертификации?

Если Ваша компания работает в области пожарной безопасности и Вы планируете открыть направление по сертификации и (или) проведению проверок работоспособности систем и элементов противопожарной защиты, в том числе оценки качества выполненных работ и услуг в области пожарной безопасности, то подтверждение компетентности предоставит возможность для проведения работ по сертификации и проверки работоспособности:

• автоматической пожарной сигнализации;

• автоматических установок пожаротушения;

• автономных установок и устройств пожаротушения;

• систем оповещения и управления эвакуацией;

• систем противодымной защиты;

• противопожарных дверей, защитных устройств в противопожарных преградах;

• противопожарных и дымовых клапанов;

• проведение проверок качества (состояния) огнезащитной обработки;

• иных систем, установок противопожарной защиты и их элементов.

Кому необходимо подтверждение компетентности (аккредитации)?

1. Компаниям-обладателям лицензии МЧС:

Организациям, выполняющим работы по монтажу и техническому обслуживанию систем противопожарной защиты, в первую очередь понадобится право на проверку работоспособности систем ППЗ по новому ГОСТ, так как это необходимо при сдаче выполненных работ по монтажу и проведению техобслуживания.

2. Собственникам объектов:

После прохождения аттестации, при наличии в штате квалифицированного специалиста, аттестованного оборудования и проверенных средств измерения, собственник объекта или управляющая компания может проводить проверку систем и установок противопожарной защиты без привлечения сторонних исполнителей (экспертных организаций).

3. Строительным компаниям:

Для строительных организаций важно как можно меньше зависеть от подрядных (сторонних) организаций. Свидетельство об аккредитации позволит самостоятельно проверить работоспособность систем ППЗ, выполненных подрядными организациями, а также дает преимущества при участии в конкурсных процедурах, тендерах.

4. Экспертным организациям:

Экспертные организации, осуществляют свою деятельность согласно требованиям Федерального законодательства Российской Федерации. Единственным подтверждением компетентности эксперта и организации в области подтверждения работоспособности систем и элементов ППЗ является подтверждение компетентности в системе добровольной сертификации в соответствии с ГОСТ Р 57974-2017.

Порядок оформления и получения сертификата ГОСТ Р 57974-2017 определен следующими шагами:

  1. Вы оставляете заявку любым доступным для Вас способом: онлайн-формой, письмом на info@amedita.ru, телефонным звонком;
  2. Наш специалист связывается с вами и информирует по возникшим вопросам;
  3. Получаете расчет стоимости сертификата ГОСТ Р 57974-2017;
  4. Реквизиты организации для выставления счёта и составления договора;
  5. Передаете нам перечень необходимых документов;
  6. Проверяем документы, корректируем недочеты и направляем в центр сертификации;
  7. Вы получаете готовый сертификат ГОСТ Р 57974-2017.

Компания КГ «Амедита» проконсультирует Вас по любому вопросу о прохождении проверки и дадут детальные разъяснения по всем требованиям СРО. Для каждого клиента мы готовы разработать удобные варианты сотрудничества, гарантируя максимально эффективный результат, сохранив время и деньги для ваших будущих проектов!

Лукавая сертификация, или Невыученные уроки «Зимней вишни»

ООО «ВЕЗА» о реальном положении дел с сертификацией автоматической пожарной сигнализации (АПС) для противодымной вентиляции (ПДВ) на рынке противопожарного оборудования.

Лукавая сертификация, или Невыученные уроки «Зимней вишни»

ООО «ВЕЗА» о реальном положении дел с сертификацией автоматической пожарной сигнализации (АПС) для противодымной вентиляции (ПДВ) на рынке противопожарного оборудования.

Читать еще:  Карта рынка пожарной безопасности

Ф. И. Андронов, технический директор ООО «ВЕЗА»: «Пожар в “Зимней вишне” в марте 2018 года должен стать не только горьким поводом для масштабных проверок состояния эксплуатируемого противопожарного оборудования зданий и сооружений, но и прямым сигналом для МЧС (в том числе ФГБУ “ВНИИ противопожарной обороны”) обратить самое пристальное внимание на систему его сертификации».

После трагедии в «Зимней вишне» в марте 2018 года по всей стране начались проверки систем противопожарной безопасности, за которыми последовали: штрафные санкции, ужесточение требований при вводе зданий в эксплуатацию, увольнения чиновников и даже (отложенная во времени) отставка министра МЧС. Но проблемы с пожарной сигнализацией, а значит, и угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в общественных и жилых зданиях, остались. Прокуратура уточнила, что «…система пожаротушения не была подключена к сигнализации, из-за чего не сработала во время пожара, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии». Объясняется это, по мнению специалистов ООО «ВЕЗА», одного из старейших российских производителей оборудования ПДВ, неоднозначностью формулировок в недавно принятых нормативных документах, чем и пользуются недобросовестные производители.

ГОСТ как тест на понимание

Работоспособность любых систем противодымной вентиляции (ПДВ) напрямую зависит от функционирования автоматической противопожарной системы (АПС), которая традиционно сертифицировалась в соответствии с ГОСТ Р 53325–2012. Новейший стандарт ГОСТ Р 57974–2017, вступивший в силу с 1 мая 2018 года, требует проводить обязательное тестирование АПС каждые шесть месяцев. Однако фактически технические средства (ТС) АПС, поставленные на системы ПДВ, не соответствуют ГОСТ Р 53325–2012 на 99 % объектах по всей стране, при этом сертификаты везде «как бы» имеются в наличии. Так есть ли проблема и в чем она состоит? Как проверять наличие полноценного оборудования на объекте?

Текст ГОСТ Р 53325–2012, являющегося переводом на русский язык Евронормы ЕН54 /ИСО 7520, достаточно новый, громоздкий и сложный в понимании не только для проектировщиков ПДВ, но даже для авторов проекта АПС. Объем документа составляет 262 страницы мелкого шрифта, причем это без картинок и схем, поэтому неудивительно, что его мало кто подробно читает и, соответственно, понимает (дискуссия на сайте http://www.0–1.ru/discuss/?id=39111). А ведь именно в подробностях кроется тот самый «чёрт», который в итоге и приводит к неполноценности, а по сути, к неработоспособности всей системы противодымной вентиляции.

В ГОСТ Р 53325–2012 есть всего два основных вида шкафов управления АПС: шкафы ППКП (прибор приемно-контрольный пожарный, так называемый верхний уровень управления, п. 3.48) и шкафы ППУ (прибор управления пожарный, так называемый нижний уровень управления, п. 3.47).

Силовые шкафы управления исполнительными устройствами ППУ необходимы для пожарных насосов всех типов вентиляторов ДУ и ПД и прочих устройств.

Также в ГОСТ Р 53325–2012 определен термин «компонент» ППУ как отдельная часть ППУ, не достаточная для построения полной работоспособной системы АПС, например: извещатели, датчики, линии связи, передатчики и другие элементы в составе автоматической пожарной сигнализации.

«ГОСТ допускает применение комбинированных шкафов ППКП, совмещенных со шкафами ППУ с обязательной полной комплектацией последнего, – поясняет технический директор ООО “ВЕЗА” Ф. И. Андронов. – Но собрать систему из ППКП и отдельных сертифицированных компонентов без ППУ нельзя! Подключение вентиляторов к системе АПС без ППУ не допускается! Однако именно так и построены 99 % не соответствующих ГОСТ проектов АПС». Любая наборная блочно-модульная АПС – фактически никем не подтверждена и ответственность проектировщика – не может быть реализована.

Читать еще:  Автоматические системы пожарной сигнализации

Можно купить – нельзя эксплуатировать

До пожара в «Зимней вишне» пожарная сертификация шкафов ППУ могла выполняться (и выполнялась) бессчетным количеством фирм и фирмочек с низкой квалификацией в формате «продажи нужных бумажек», что создало огромный избыток производителей и обрушило и цены, и качество, и – главное! – функциональность систем автоматической пожарной сигнализации. Доходило до абсурда: цена ППУ могла опуститься до 10–20 тысяч рублей, что означало полное отсечение требований ГОСТ по наличию АВР (функции резервирования) и других обязательных условий! В итоге фактически на рынок АПС поставлялись и до сих пор поставляются «сырые» наборы отдельных «компонентов» системы АПС без полного соответствия ППУ по ГОСТ Р 53325–2012, что позволяет делать сложная (и неверно трактованная) система описания составных частей автоматической противопожарной системы. Проще говоря, можно сертифицировать одну кнопку «оповещатель о пожаре» и один датчик дыма и уже заявлять, что вся система сертифицирована. Несведущий заказчик, видя подобные сертификаты, искренне верит, что все выполнено корректно. После выявления «НЕПОЛНОГО соответствия ГОСТу» построенной АПС спрашивать уже не с кого (монтажная фирма тут ни при чем) и исправить ситуацию очень затратно.

В качестве примера подобного подхода можно привести рекламу шкафов управления противодымной вентиляции, в которой о наличии сертификата на шкафы заявлено, однако из представленной копии сертификата видно, что сертифицирован только отдельный компонент для блочно-модульных приборов, а именно частотный преобразователь для ППУ, то есть сам шкаф не является полноценным ППУ, соответственно, для обеспечения работоспособности его еще следует доукомплектовать недостающими элементами.

А ведь любой заказчик, увидев данную рекламу, будет убежден, что приобретает сертифицированный по всем правилам шкаф ППУ.

Не менее показательна реклама щитов дымоудаления, где также продекларирована сертификация всего прибора, которая по факту оказывается сертификацией (причем выборочной) его компонентов.

И подобных «сертифицированных шкафов и щитов от производителей» в Интернете можно найти множество, причем с действующим сроком годности, что позволяет их продавать, но в дальнейшем не позволит принять систему АПС в эксплуатацию. Если же такая «сборная солянка» украшает уже эксплуатируемые здания, то хорошо, если это вскроется при проверке контролирующими органами, а не после трагедии.

Решение есть!

И его предлагает одно из самых крупных и старейших предприятий, производящих оборудование противодымной вентиляции, – ООО «ВЕЗА».

Схема проектирования и поставок «ШКВАЛ» от «ВЕЗА» повторяет практику поставок спринклерных станций пожаротушения, для которых специализированные шкафы изготавливает сам производитель станции. Фактически «ВЕЗА» разработала и производит шкафы управления серии «ШКВАЛ» (выпускаются по ТУ 4371–172–40149153–2014) строго под оборудование ПДВ.

«Это нормальная общемировая практика, – подтверждает технический директор ООО ВЕЗА. – Ведь никому в голову не приходит закупать отдельно насосы, клапаны и датчики и самостоятельно собирать ППУ для спринклера, поскольку сдать такой “колхоз” практически невозможно! А у нас с системами ПДВ это происходит сплошь и рядом. В итоге преимущественно такой “винегрет” стоит на объектах во всех российских городах и весях».

Отдельно представитель ООО «ВЕЗА» определяет проблему систем ПД, при работе которых под давлением свыше 100–150 Па блокируются двери на путях эвакуации. Решение проблемы также возможно при использовании шкафов управления «ШКВАЛ» серии 200, к которым «ВЕЗА» разработала и поставляет наборы (комплекты адаптивного противодымного давления), объединяющие вентилятор, ЧРП и датчики давления. Необходимость поставки оборудования исключительно заводским комплектом – требование, указанное в законе СТБ ЕN12101–6 и его русскоязычной версии, принятой Республикой Беларусь (член ЕАС) еще в 2010 году.

Не менее значимой причиной столь сильного несоответствия фактических ППУ нормам ГОСТ Р 53325–2012 также является плохая координация в проекте исполнителей разделов АПС и ПДВ, когда даже сами проектировщики АПС не знают о необходимости применения ППУ для управления силовыми линиями вентиляторов ПДВ. Ошибочно считается, что все клапаны и кабели (ППКВ и ППВ) относятся к слаботочному оборудованию, для управления которыми достаточно подать «сухой контакт» на некие чужие силовые шкафы.

Читать еще:  Как правильно смонтировать систему охранно-пожарной сигнализации

Шкаф управления «ШКВАЛ» – сертифицированный прибор управления противопожарный (ППУ), комплектное техническое средство, обеспечивающее управление исполнительными устройствами средств противодымной защиты и контроль целостности и функционирования линий связи между ППУ и исполнительными устройствами (п. 3.48 ГОСТ Р 53325–2012). Он относится к так называемому «нижнему» уровню, т. е. получает команды от так называемого «верхнего» уровня ППКП и осуществляет управление и контроль линий до оборудования.

«Как показывает практика, – заключает технический директор ВЕЗА Ф. И. Андронов, – создать такой прибор не так просто, мало кто из производителей готов брать на себя такую работу и ответственность. Наше предприятие на разработку и отладку изделия ППУ ШКВАЛ потратило значительное время, а сегодня в компании организована специальная группа для проектирования и консультирования по проектам АПС, что гарантирует индивидуальный подход и максимально быстрое решение всех возникающих вопросов».

ВАЖНО! Пожарную сигнализацию в организациях будут проверять раз в квартал

В России впервые утвержден стандарт по тестированию систем оповещения и тушения

Росстандарт утвердил ГОСТ «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений».

Теперь организации будут обязаны ежеквартально тестировать пожарную сигнализацию и дважды в год — работоспособность автоматических систем тушения и противодымной защиты.

Такие меры предусматривает уже утвержденный ГОСТ, вступающий в силу с 1 мая.

Справочно: Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе, если иное не установлено законодательством РФ. Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.

Согласно стандарту, проверка пожарной сигнализации и систем оповещения должна проводиться раз в квартал, а систем противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода — раз в полгода. За проведение инспекции отвечает собственник объекта, он может привлекать специалистов организации или сторонних экспертов. ГОСТ предусматривает и внеплановые проверки «по мере необходимости».

В рамках ревизии сначала анализируется проектная документация и верность монтажа систем, а затем проводятся испытания их работоспособности, рассказал председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев, участвовавший в разработке ГОСТа. При тестировании с помощью специальных приборов проверяют громкость звукового сигнала, испытывают датчики дыма, замеряют напор воды в гидрантах и дальность струи, уточнил специалист.

Результаты проверки оформляются в форме акта. Если были обнаружены неисправности, «руководитель обязан принять меры к их устранению».

После введения стандарта в действие его требования будут обязательны к применению «для реализации положений постановления правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме». Согласно постановлению, руководитель организации организует проверку работоспособности противопожарных систем в соответствии с инструкциями производителя и национальными и международными стандартами.

Отказ от испытаний будет нарушением правил противопожарной безопасности, обратил внимание глава Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Серегин. Согласно КоАП, за нарушение положен штраф до 200 тысяч рублей для юрлиц, в случае пожара и причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти — до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector